ゆうスポ特選街   
焼酎大全集

お気に入りの焼酎を満喫!   
目次:焼酎お取り寄せカタログ/焼酎を楽しむアイテム/おいしい焼酎が飲めるお店/焼酎のおいしい飲み方・選び方

 
   
芋焼酎     
さつま芋独特の甘い香りが魅力
      
麦焼酎     
香ばしい麦の香りとすっきりした味わいが人気
     
米焼酎    
深みのあるまろやかな味わい
     
黒糖焼酎    
黒糖ならではの甘く香ばしい風味
     
そば焼酎   
上品なコクと豊潤な香り
    
泡盛   
アルコール度が高い沖縄の焼酎
    
    
栗焼酎 ゆず焼酎 しそ焼酎
こんぶ焼酎 胡麻焼酎 とうもろこし焼酎
牛乳焼酎 ごぼう焼酎 トマト焼酎
にんじん焼酎 すだち焼酎 梅酒
 
 
お取り寄せショップリスト
焼酎どっとねっと
日本全国からおいしい本格焼酎をご紹介。
    
九州焼酎ネット
九州全域の蔵元から集めた幻、プレミアムの焼酎を正価販売
 
焼酎専門店・酒鮮市場!  
日経BPにて最高位5星に選ばれた本格焼酎の専門店
    
九州焼酎CLUB
適正価格の焼酎を本場九州から直送。   
    
行け!行け!焼酎十字軍
本物焼酎!深い味わいとコク、「別格焼酎」をお届け
    
焼酎本舗
こだわりのうまーい焼酎、未だ知られざる焼酎を揃え
    
あくね焼酎屋 齊藤
芋焼酎本場・鹿児島からお届けする「こだわり芋焼酎」
    
いやしの酒
入手困難な焼酎・日本酒、心にしみる選ばれし銘酒
    
九州焼酎蔵
森伊蔵・魔王・村尾・中々などの本格焼酎を豊富に品揃え
    
下町の焼酎屋 澤屋総本店
圧倒的品揃えの本格焼酎専門店
    
焼酎専門店
Sho-Chu AUTHORITY
  
3200種類以上の焼酎専門店。
      
 
   
焼酎グラスロックグラス
じょか
焼酎サーバー
 
 
   
東京 神奈川 埼玉 千葉 栃木
大阪 兵庫 京都 岡山 広島
愛知 岐阜 静岡 新潟 石川
北海道 宮城 福島
香川 徳島 愛媛 高知
福岡 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島
 
 
焼酎のおいしい飲み方 
  
焼酎の種類・飲み方は多種多様。それぞれの個性と飲み方と特長にあったグラスを使えばよりいっそう美味しく楽しめます。 
 
焼酎の種類 
乙類焼酎 甲類焼酎
単式蒸留機を使って一度の蒸留により造られた焼酎。 
本格焼酎と呼ばれ個性豊かな味わいや風味が楽しめる。
連続式蒸留機を使って蒸留を重ねて造られた混じりけのない焼酎。炭酸の爽やかさや果汁の香りを邪魔せず飲めるので、酎ハイ・サワー向け。
吉兆宝山村尾佐藤伊佐美  魔王
 
甲類焼酎一覧
 
  
焼酎の選び方
蒸留酒は、品質が低下しにくいので、製造年月日にはそれほどこだわらなくても大丈夫です。  
しかし、ずっと陽が当たるところに置いてあったようなものは避けたほうがいいでしょう。  
 
焼酎は、原料により風味や味わいが様々です。いろいろ試してみて自分にあった焼酎を見つけましょう。
   
芋焼酎 原料:コガネセンガンなどのサツマイモ  
サツマイモの甘い香りと、香ばしい風味(焦げ香)が特長。  
使用するサツマイモ・麹によって、味や香りが変わります。白麹だけでなく、黒麹や黄麹を使ったものもあります。白麹は穏やかでマイルドな味わい、黒麹は深いキレ・コクのある味わい、黄麹はプレミア焼酎の「魔王」に代表されるようにフルーティな香り、さわやかな味わいが特長です。また、芋をまるごと使った芋麹や、芋焼酎でありながら麦の麹を使用している焼酎もあります。  
飲み方:お湯割り、水割り、ロック  
 ⇒芋焼酎銘柄一覧
 
麦焼酎 原料:大麦  
クセが少なくキレがあるすっきりした味わいで、麦の香ばしい甘い香りが特長。  
「百年の孤独」 に代表される、樽熟成を行ったものは、まろやかで深い香りと味わいになっています。  
飲み方:どんな飲み方でもあいます。  
 ⇒麦焼酎銘柄一覧
 
米焼酎 原料:米  
米の豊かな香りと、まろやかな旨みが特長。  
樽熟成を行ったものはまろやかで、日本酒の大吟醸を思わせる味わいコクと旨みがあります。  
飲み方:どんな飲み方でもあいます。  
 ⇒米焼酎一覧
 
黒糖焼酎 原料:サトウキビから造る黒糖  
黒糖ならではの甘く香ばしい風味が特長。  
飲み方:ストレート、水割り  
 ⇒黒糖焼酎一覧
 
泡盛 原料:タイのインディカ米  
まろやかな風味、高いアルコール度数(30〜40度が主流)が特長。  
タイ米と黒麹菌を用い、100%米こうじで発酵させ、麹菌と水と酵母に、原料を加える仕込をすべて1回で行う「全麹仕込み」と呼ばれる独自の製法でつくられます。3年以上熟成させた、古酒(クース)はよりまろやかな味わいです。  
飲み方:ストレート、ロック、水割り  
 ⇒泡盛一覧
 
その他焼酎 蕎麦とうもろこしもち米ゴマじゃがいもわかめ牛乳ナツメヤシかぼちゃトマトニンジンいちごしそ昆布、その他にも多くの原料が使われます。
 
 
焼酎の飲み方
 ロック
特に香りやコクの強い、熟成した黄麹の芋焼酎、麦焼酎、黒糖焼酎などの風味を楽しめます。 
なにはともあれ氷が命。市販のロックアイスでのむべし。 
  
ロックで飲むおすすめ焼酎
佐藤(黒)  晴耕雨讀 魔王  富乃宝山 
赤霧島 吉酎(黒) 川越 天使の誘惑 
百年の孤独  中々 鳥飼 など
 
グラス:ロックグラス
焼酎道楽えくぼ
オンザロックグラス
カガミクリスタル
オンザロック
ショット
パリス オールド
 
 
 
 水割り
柔らかさやまろやかさ軽快さを楽しめます。 
焼酎は水より軽いので、グラスに先に焼酎を入れ、後から水を入れると自然に焼酎と水が良く混じり合います。焼酎6:水4の割合が一般的ですが、5:5などお好みで自由に。軟水のミネラルウォーターが向いています。水割りを作ってから一晩、二晩寝かせておくと、柔らかくまた格別な味になります。
  
水割りで飲むおすすめ焼酎
龍宝  我は海の子 七夕 白金乃露
神の河 銀座のすずめ 耶馬美人 など
 
グラス:タンブラー
焼酎道楽えくぼ
タンブラー
てびねり
タンブラー
8オンス
タンブラー
 
 
 
 お湯割り
湯気とともにあがる独特の香りを楽しめます。 
グラスにお湯から先に入れ、お湯の温度をなじませた後(70度程度)に焼酎を入れる。お湯と焼酎の温度差で、お湯の対流作用を利用して混ぜる。焼酎に後から熱湯をいれると、熱湯の刺激で焼酎の味が飛んでしまいます。 焼酎6:お湯4の割合で割るとアルコール度数25度の焼酎の場合、飲みやすい15度位になるのでおすすめです。
  
お湯割りで飲むおすすめ焼酎
伊佐美  佐藤(白) 吉兆宝山 村尾
なかむら くじらのボトル きろく 金峰櫻井 
兼八 猿川 浜千鳥乃詩 など
 
グラス:お湯割りグラス
お湯割り
焼酎ぐらす
ろくよん
焼酎カップ
有田焼き
焼酎グラス
 
黒じょか(黒ぢょか)
 
鹿児島で古くから伝わる酒器。お湯と焼酎を割って入れ、直火にかけて燗を付ける便利な道具。いも焼酎のふくよかな旨みを引き出すのに最適な酒器で、 お湯割りとひと味違うおいしさが楽しめます。(直接火にかけることができる黒ぢょかと、直接火にかけられない黒ぢょかとがあります。)
 
 
 
 
 
■ 酒の肴 お取寄せ図鑑
           
にしんの切り込み ぺそら漬 酒盗 かつおのへそ
宝うに缶詰 ふらのチーズ くじらの味噌漬 塩辛
馬肉ジャーキー いか黒作り 黒豚味噌 名古屋コーチン味噌漬け
小鯛ささ漬 三陸海宝漬 いか沖漬 ジーマーミ豆腐
いかしゅうまい 紅葉漬 巻機なんばん味噌 鶯宿梅
 
 
 
日本酒 お取寄せ図鑑
旬の食材 お取寄せ図鑑
札幌ラーメン お取寄せ図鑑
サッカーバー☆ナビ
   
未成年の飲酒は法律で禁止されています。
お酒は20歳になってから
ゆうスポ特選街 焼酎大全集

ゆうスポ特選街
inserted by FC2 system