芋焼酎 |
原料:コガネセンガンなどのサツマイモ
サツマイモの甘い香りと、香ばしい風味(焦げ香)が特長。
使用するサツマイモ・麹によって、味や香りが変わります。白麹だけでなく、黒麹や黄麹を使ったものもあります。白麹は穏やかでマイルドな味わい、黒麹は深いキレ・コクのある味わい、黄麹はプレミア焼酎の「魔王」に代表されるようにフルーティな香り、さわやかな味わいが特長です。また、芋をまるごと使った芋麹や、芋焼酎でありながら麦の麹を使用している焼酎もあります。
飲み方:お湯割り、水割り、ロック
⇒芋焼酎銘柄一覧
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麦焼酎 |
原料:大麦
クセが少なくキレがあるすっきりした味わいで、麦の香ばしい甘い香りが特長。
「百年の孤独」 に代表される、樽熟成を行ったものは、まろやかで深い香りと味わいになっています。
飲み方:どんな飲み方でもあいます。
⇒麦焼酎銘柄一覧
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米焼酎 |
原料:米
米の豊かな香りと、まろやかな旨みが特長。
樽熟成を行ったものはまろやかで、日本酒の大吟醸を思わせる味わいコクと旨みがあります。
飲み方:どんな飲み方でもあいます。
⇒米焼酎一覧
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黒糖焼酎 |
原料:サトウキビから造る黒糖
黒糖ならではの甘く香ばしい風味が特長。
飲み方:ストレート、水割り
⇒黒糖焼酎一覧
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泡盛 |
原料:タイのインディカ米
まろやかな風味、高いアルコール度数(30〜40度が主流)が特長。
タイ米と黒麹菌を用い、100%米こうじで発酵させ、麹菌と水と酵母に、原料を加える仕込をすべて1回で行う「全麹仕込み」と呼ばれる独自の製法でつくられます。3年以上熟成させた、古酒(クース)はよりまろやかな味わいです。
飲み方:ストレート、ロック、水割り
⇒泡盛一覧
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その他焼酎 |
蕎麦、とうもろこし、もち米、ゴマ、じゃがいも、栗、菱、わかめ、牛乳、ナツメヤシ、かぼちゃ、トマト、ニンジン、いちご、しそ、昆布、その他にも多くの原料が使われます。 |