酒の肴 お取寄せ図鑑
 
             
 酒の肴
             
いか黒作り 【富山県】
             
いかの黒作りは、いかの塩辛にイカ墨を入れて、黒くしたもの。富山では古くから食べられており、加賀百万石の藩主が参勤交代のおり将軍家に献上した所、その美味を絶賛されたといわれています。お隣石川県でも作られており、富山湾沿岸の珍味として知られています。黒作りに対して、イカ墨を入れないものを「赤作り」ともいい、一般的に「塩辛」というと赤作りのことを指します。イカの甘味とイカ墨の深いコクのある味わいでお酒がすすむ逸品です。      
               
いか黒作り のお取寄せ
商品一覧
 
ほたるいか
するめいか
 
 
       
■その他 関連商品
塩辛 いか 富山県名産品・ご当地グルメ
 
 
 
 
■ 酒の肴 お取寄せ図鑑
           
にしんの切り込み ぺそら漬 酒盗 かつおのへそ
宝うに缶詰 ふらのチーズ くじらの味噌漬 塩辛
馬肉ジャーキー いか黒作り 黒豚味噌 名古屋コーチン味噌漬け
小鯛ささ漬 三陸海宝漬 いか沖漬 ジーマーミ豆腐
いかしゅうまい 紅葉漬 巻機なんばん味噌 鶯宿梅
ふぐの子ぬか漬け 根ぼっけ いしる漬け からすみ
 
 
 
おいしい グルメ お取寄せ図鑑

 旬の食材お取寄せ図鑑  焼酎大全集  日本酒お取寄せ図鑑  ビール特集

  
 キッチン用品・セレクション  インテリア・雑貨

inserted by FC2 system