小鯛ささ漬 【福井県】 |
|
|
若狭近海産の新鮮な連子鯛を三枚におろし、塩と米酢のみで調整し、化学調味料を使用せず鯛の持ち味をそのまま生かし樽漬けした自然食品。小笹の葉をあしらい、粋な杉の木樽に詰められた風情ただよう若狭の伝統生鮮珍味。
杉には古来より天然の防腐作用成分があるといわれており、伝統食品や酒などの容器としても使われています。杉樽の効果はまた、中身の水分調節作用もあり余分な水分を容器である木が含んでくれ、変質の原因となる水分を微妙に調節してくれます。笹にも天然の防腐作用があり、又水分の調節作用もあります。小鯛ささ漬は、いにしえの知恵を生かした伝統の食材です。
■その他 関連商品 |
|
|
|
鯛醤 |
福井県名産品・ご当地グルメ |
|
|
|