おいしい グルメ お取寄せ図鑑
 
              
 酒の肴・ごはんのお供
              
ふぐの子糠漬け(ぬかづけ) 【石川県】
              
ふぐの子とはふぐの卵巣のことで、猛毒を持つフグの卵巣を、独自の製法でとても美味しい食材に変身させるという、全国でも石川県だけにしか許されていない幻の珍味。
ふぐの子は、さばいて水洗いしてから半年以上塩漬けにし、その後いったん天日干しで完全に乾かせてから、米糠、糀(こうじ)、魚からとった「魚汁(いしる)」を差し汁として丁寧に漬け込み、自然の力を借りてじっくりと熟成し、毒が完全に消え美味しく発酵するのを待ち、2年以上の歳月をかけてできあがります。
濃厚かつ深みのある味わいは、酒の肴として、また、お茶漬の具でしっかりとした存在感を楽しめます。
                
ふぐの子糠漬 のお取寄せ
商品一覧
 
 
 
 
 
 
 
        
■その他 関連商品
ぬか漬け 石川県名産品・ご当地グルメ
 
 
 
 
■ 酒の肴 お取寄せ図鑑
            
にしんの切り込み ぺそら漬 酒盗 かつおのへそ
宝うに缶詰 ふらのチーズ くじらの味噌漬 塩辛
馬肉ジャーキー いか黒作り 黒豚味噌 名古屋コーチン味噌漬け
小鯛ささ漬 三陸海宝漬 いか沖漬 ジーマーミ豆腐
いかしゅうまい 紅葉漬 巻機なんばん味噌 鶯宿梅
ふぐの子ぬか漬け 根ぼっけ いしる漬け からすみ
 
 
 
おいしい グルメ お取寄せ図鑑  
 だしいらずの魔法の調味料・・・魚醤

 旬の食材お取寄せ図鑑  焼酎大全集  日本酒お取寄せ図鑑  ビール特集

  
 キッチン用品・セレクション  インテリア・雑貨

inserted by FC2 system