酒の肴 お取寄せ図鑑
 
         
 酒の肴
         
酒盗(しゅとう ) 高知県
         
カツオの内臓を塩で漬け込み、酒、みりん、蜂蜜などで調味し、半年から一年熟成させた塩辛。これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように酒がなくなっていく」あるいは「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」から名付けられたともいわれる。土佐の第12代藩主、山内豊資(とよすけ)が土佐清水でこれを振舞われた際に名づけたという説もある。昔ながら「辛口」、地酒やはちみつ、オニオンを加えた「甘口」がある。  
           
酒盗 のお取寄せ
商品一覧
酒盗 辛口
酒盗 甘口
極上鰹之塩辛
 
   
■その他 関連商品
かつお 高知県名産品・ご当地グルメ
 
 
 
 
■ 酒の肴 お取寄せ図鑑
       
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いかしゅうまい 紅葉漬 巻機なんばん味噌 鶯宿梅
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